요리
고추장찌개
엉뚱
2020. 3. 5. 22:55
2020.03.05.
이번 코로나 때문에 시장을 잔뜩 봐왔는데 오래 두고 먹을 수 있는 채소가 뭐가 있을까 하다가
무, 배추, 양배추를 사왔는데 여기저기 요긴하게 잘 써먹고 있다.
재료 : 돼지고기(뒷다리), 배추, 애호박, 양파, 무, 청양고추, 대파, 두부
양념 : 고춧가루, 멸치액젓, 국간장, 고추장, 다진 마늘
달군 냄비에 식용유를 두르고 고기를 볶는다.
고기가 익으면 적당히 썰고 고춧가루를 넣어 같이 볶아준다.
이렇게 하면 고추기름이 생긴다.
물을 넣고 끓인다.
물이 끓는 동안 채소를 썰어서 준비한다.
물이 끓으면 준비한 채소와 두부를 넣는다.
고추장 크게 한 스푼 넣고 다진마늘도 한스푼 넣는다.
멸치액젓과 국간장으로 간을 한다.
푹 끓여주면 맛있는 고추장찌개 완성!